• Анна Тимошина

Советы начинающему художнику. Стоимость?

Всем доброго времени суток!

Я, Тимошина Анна, художник проекта TimiART.

В этой статье мы разберемся с таким вопросом как стоимость вашей работы и поймем, как верно оценить свою работу.


Руку набили, начинаем зарабатывать

Как правильно сформировать цены?


Первым делом необходимо промониторить конкурентов местного уровня (художников, кто рисует в схожем направлении в твоем городе). Узнай их расценки (если цен нет в открытом доступе, можно притвориться клиентом и разузнать прайс). Так как я занимаюсь портретами, то рассматривать ценообразование будем на этом примере.


Для начала узнаем среднерыночную цену на портреты. Далее мы сравниваем свои навыки с навыками конкурентов. И постепенно отсеиваем тех, кто очевидно хуже нас по уровню мастерства (на их цены не равняемся).


Вы должны измерить свой навык с другими участниками рынка

На заметку:

Так же неплохо найти себе конкурента, чьи работы вас будут вдохновлять. Найдите того, кто будет вас мотивировать развиваться.

То есть по факту вам в начале необходимо найти тех, кто уже рисует на заказ, с вашим уровнем мастерства, и просто взяв за основу его цены (естественно проведите анализ их адекватности) начните продвигать свои услуги.

P.S. Не ставьте цену ниже 1500р за работу, это только оттолкнет ваших потенциальных клиентов... Демпинг на ручной работе это дорога к нищите.


Цена работы напрямую зависит от её сложности.

Например: в моей практике портретиста я разделяю сложность работы по размерам, количеству персонажей на одной работе, дополнительной прорисовке объектов на фоне. То есть при работе с клиентом я выясняю все его хотелки, и по пунктам говорю на сколько и за что происходит удорожание работы. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы клиент четко понимал, что цена не взята с потолка, а соответствует его конкретным запросам. В случае, если ему что-то покажется дорогим, он может откорректировать это под свой бюджет.

Сложная работа - достойная оплата

Лично я советую вам сделать прайс-лист, в котором будут расписаны четкие цены в зависимости от размера и количества персонажей на работе. В моем случае от размера к размеру повышение идет на 1000-2000 руб, а каждый персонаж в работе добавляет 1000 руб к стоимости (в начале моей карьеры цифры были в 2-3 раза меньше, имейте это ввиду). Не забывайте про добавочную стоимость за прорисовку фона и дополнительное оформление работы (рамки, багеты, упаковка).


Итог.

Нет единого сценария, по которому можно определить цену на работы каждого художника. Из-за большого количества нюансов, начиная от качества материалов, заканчивая личным эго (именитостью художника) цена может быть абсолютно разной. Но как и в любом деле, есть смысл придерживаться простой логики, и на начальном этапе этого будет достаточно для определения первых цен на вашу работу.


В следующей мы разберемся в теме "предоплата и гарантии".


#советы_начинающим

Просмотров: 47