• Анна Тимошина

Советы начинающему художнику. Первый заказ.

Всем доброго времени суток!

Я, Тимошина Анна, художник проекта TimiART.

В этой статье мы разберем, что нужно делать, когда Вы определили для себя направление, которое вам по душе. Когда нашли тот самый материал и у вас уже есть результаты, которыми вы довольны.

У вас уже что-то начало получаться

Как начать работать с людьми?

Вы решили для себя, что вы хотите делать работы на заказ.

Возникает вопрос: Где взять первого клиента? Фриланс? Объявления? Инстаграм?


Эти вопросы задает себе каждый специалист


Первый клиент - человек из вашего Окружения.


Это может быть, друг, знакомый, коллега по работе и т.д. Вы должны попробовать, что такое работа с ТЗ (техническим заданием) на самом лояльном клиенте.


Оплата за первые заказы должна быть, минимальной, но при этом перекрывать затраты на материалы.

Например: Вы будите делать портрет по фото карандашом на формате А3, то в затраты на материалы вам пойдет ~250р (при том что у вас есть материалы, на которых вы тренировались и рисовали для себя) то цену за первые заказы можно озвучивать до 500р.
Что-то большое начинается с малого

Цена 500р выбрана как безопасный рубеж, так как это ваши первые работы на заказ, где вас оценивают. Вы набиваете руку, стараетесь, чтобы каждый человек получался похож на себя. Это вовсе не означает, что это нормальная цена за работу - это ваше обучение, на котором вы проходите своеобразный испытательный срок. На самом деле, вы можете выставлять и более высокий ценник, но и спрос с вас будет в разы больше и жестче, даже от друзей. И при возможных ошибках, вероятность того что вас порекомендуют другим людям, будет значительно ниже.

Ваша задача на начальном этапе привыкнуть к запросам и дать толчок для "Сарафанного Радио". На сегодняшний день именно сарафанное радио является инструментом №1 по привлечению клиентов. Более 70% моих клиентов пришли с сарафана. Причем срок рекомендаций бывает длиною в несколько лет.

Человек заказал портрет в 2017 году, остался доволен работой, и порекомендовал меня своим знакомым в конце 2019 года. И что самое интересное, увидев как изменились мои работы, улучшилось качество, он заказал себе еще один портрет в новой технике.

Если человеку понравится - он поделится этим с другими

Из всего делаем вывод:


Берем знакомых и предлагаем за 300-500р свои услуги. Так же просите, чтобы с вас спрашивали по полной программе, ведь вы набиваете руку для полноценной работы с заказчиками.


Даем старт своей карьере - запускаем сарафанное радио.


В следующей статье разберем:


#советы_начинающим

Просмотров: 350